В Искитимский музей передан личный архив Петра Степановича Сайгина, руководившего Искитимским РАЙПО
12 июля состоялось торжественное мероприятие по передаче фотографий и документов П.С. Сайгина из семейного архива в музейный фонд. Это уже второе подобное событие в 2018 году. Ранее в фонды Искитимского музея был передан архив и личные вещи В.М. Балдакова.
Человек, почти 20 лет возглавлявший Искитимский райпотребсоюз (райпо, ПТПО) ушел из жизни год назад. В память об этом событии жена, дети и внуки Петра Степановича Сайгина приняли решение передать документы в музей.
Переданы дипломы, грамоты, поздравительная телеграмма в честь вручения ордена «Знак Почета», билет делегата 11 съезда потребительской кооперации СССР. На фотографиях 70-90-х гг. празднование 50-летия райпо, первомайская демонстрация, торжественные заседания, совместные выезды коллектива на природу. На фото молодые Татьяна Михайловна Парфенцова, Владислав Петрович Деменчук. И, конечно, Петр Степанович Сайгин с женой – Анной Павловной. Она на встречу в музей приехать не смогла, возраст, но внуки Анна и Петр, а также племянница Сайгиных, Любовь Семеновна Ермакова, передадут ей от имени музея и всего Искитима букет белых хризантем. Татьяна Парфенцова (ранее глава Искитимского района, ныне помощник депутата Заксобрания Новосибирской области А.И. Шимкива) и Владислав Деменчук (ранее директор Искитимской кондитерской фабрики) на встречу пришли и с большой теплотой вспоминали, как жилось и работалось в Искитимский районе.
Бывшие соратники и коллеги П.С. Сайгина пришли в музей не с пустыми руками — для пополнения архива принесли исторические фотографии о работе Искитимского райпо-ПТПО. Надежда Александровна Стахурская (работавшая бессменно секретарем у Сайгина), Галина Ивановна Остапченко (была начальником колбасного цеха ПТПО), Антонина Александровна Пономарева (была начальником отдела кадров). Много теплых слов сказали о П.С. Сайгине Татьяна Анатольевна Коршунова (работавшая директором общепита) и Александр Владимирович Клякин (ныне руководитель Искитимского землячества).
Говорили долго, вспоминали и поминали, смеялись и плакали. Расходиться не хотелось. И все присутствующие поддержали идею директора Искитимского музея Евгении Свитовой – создать зал, посвященный людям, которые строили и создавали Искитим.
Петр Степанович САЙГИН – человек известный не только в нашем городе, но и во всей Новосибирской области. Известность принесли ему трудовые подвиги, а трудовая деятельность началась для Петра Степановича с 15 лет.
Жил он с родителями в п. Веселый Преображенского сельсовета, когда случилось так, что Судьба выдвинула его сразу на руководящую должность. После окончания седьмого класса остался Петр работать в своем колхозе, и однажды заболевший колхозный счетовод попросил Петра помочь ему. Работали первое время вдвоем: помощник называл документ, а счетовод (уже не поднимавшийся с постели) говорил, в какую книгу его нужно внести. В скором времени счетовод умер, и Петр начал работать самостоятельно. По возрасту, конечно, было не положено, но, поскольку было это в 1942 году, выхода иного нет – работать больше некому. Вот и составлял шестнадцатилетний счетовод годовые отчеты, учитывал трудодни, распределял зерно между колхозниками. Дело это было хлопотливое – война, на учете каждый грамм. Не дай Бог, чего не хватает – запросто посадить могут. Но, обошлось – отчетность всегда была на высоте.
В феврале 1946 года избрали 18-летнего Петра Сайгина председателем колхоза. А образование-то семь классов, вот и послала партия (а коммунистом Петр Степанович стал тоже в 18 лет) учиться в Новосибирскую школу по подготовке руководящих кадров. Два года проучился, и направили работать председателем в Покровку. Проработал там пять лет и вновь перевели в Нижний Коен. Колхоз там крупный был, давай, говорят, развивай. Вот так, до 1957-го года Петр Степанович и председательствовал в колхозах, сельское хозяйство поднимал.
С женой, Анной Павловной, Петр Степанович прожил 73 года — с 1944-го. Решили жениться, а невесте только 17 лет. Ведь не зарегистрируют. Но мама жениха, Дарья Гавриловна, взяла ответственность на себя: «Положитесь на меня. Я человек верующий, поэтому я их венчаться пошлю». Венчались Сайгины в Новосибирске, в Вознесенском кафедральном соборе – тогда это был единственный действующий храм на всю область. Как же им это удалось?! Ведь невеста – комсомолка, а жених членом партии был! «А кто знал-то!» — смеется Петр Степанович, — мы ж никому не сказали!» Повенчались и свадьбу потом сыграли.
Анна Павловна троих детей растила и дом вела, а глава семьи с шести утра и до позднего вечера в поле, на фермах. Все самому увидеть надо, во все дела вникнуть. В 1957 г. объединили эти колхозы в Коенский совхоз, и Сайгин занял должность секретаря парткома. Два года проработал и начал учиться в Высшей партийной школе. Завершить обучение на очном отделении не дали, через три года перевели на заочное и назначили председателем Искитимского райисполкома. На этой должности пробыл Петр Степанович до 1972 года.
«Работал, я считаю, нормально, — вспоминает П.С. Сайгин, — в колхозах все старые колхозники, да и дети их до сих пор помнят меня и относятся с уважением».
В 72-ом году, опять же по указу партии, направлен был Петр Степанович на работу в ВАСХНИЛ и назначен заместителем председателя Академии по общим вопросам.
О тех пяти годах Петр Степанович так говорит: “Трудился добросовестно и уважением пользовался, но не лежала у меня душа к этому делу. Они все академики, научной работой занимаются, а меня обратно, к земле, тянет. Не мое это дело – профессорами руководить. Договорился с председателем горкома Анатолием Федоровичем Петуховым, что пойду работать в Евсинский совхоз, там как раз место освобождалось. А руководитель ВАСХНИЛа, академик Синягин (умница, великий человек), отвечает, что отпустит только через свой труп. Помогло лишь вмешательство секретаря обкома Филатова. Приехал я в Искитим, а Петухов предложил мне взять на себя руководство Искитимским райпо. Посоветовался с женой, и уговорила она меня остаться здесь. Вот так и остался, и почти 20 лет руководил райпо».
Магазины в то время в деревнях работали хорошо, а вот материальная база организации была не на высоте. С ее укрепления и начал свою деятельность новый председатель Правления райпо. Построили большой склад, холодильное хозяйство. Построили автоматизированную линию по приему картофеля – избавились от очередей и больше смогли принять картошки у населения. Колбасный цех уже существовал, но его производительность была невелика – 150 кг продукции в сутки. При Сайгине цех был расширен, производительность увеличилась до 6,5 тысяч тонн, продукцию стали поставлять и в Новосибирск. Построили консервный цех, мельницу, крупорушку. Все это для того делалось, чтобы расширить ассортимент собственной продукции и увеличить товарооборот. Предприятие стало одним из ведущих в своей отрасли.
Петр Степанович продолжал работать и после официального выхода на пенсию, был членом Совета Искитимского ПТПО.
Анализируя прожитые годы, Сайгин так говорит: “Я счастлив, считаю, что жизнь прожил интересную. А если вы спросите, какое было у меня увлечение, прямо отвечу – работа. Работал всегда с интересом и иной жизни себе не представляю”.
Петр Степанович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ, Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных и залежных земель», знаком «Отличник Советской потребительской кооперации», является Почетным гражданином Искитимского района.
Ушел из жизни 22 июля 2017 г. в возрасте 90 лет.
МБУК » Искитимский городской историко-художественный музей»