ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВИКТОРУ МИХАЙЛОВИЧУ БАЛДАКОВУ

В первый день юбилейной недели, посвященной 300 – летию Искитима, в жизни нашего города состоялось замечательное событие – открытие мемориальной доски в память о Викторе Михайловиче Балдакове.

Виктор Михайлович Балдаков – это человек, о котором нужно помнить, и знать о его вкладе в развитие Искитима.

Почетный гражданин города Искитима

 «Человек года — 2003»

Ветеран труда. Трудовой стаж – 53 года, из них в должности председателя Искитимского городского исполкома – 22 года.

Дважды награжден орденом Трудового красного знамени, орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд»

 Под его руководством Искитим из небольшого населенного пункта превратился в большой промышленный центр с развитой инфраструктурой и современным обликом.

Виктор Михайлович сумел создать развитую транспортную сеть, построить мосты и дороги, дворцы культуры, кинотеатр, спортивные залы, жилые дома, детские сады и школы.

Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Михайлович Балдаков  продолжал трудиться  во благо города, успешно курируя строительство нового здания школы №1 и храма в честь иконы Божьей Матери Владимирская.

По инициативе Виктора Михайловича на Комсомольской площади Искитима был установлен памятный знак, ставший одной из визитных карточек города: факелообразная глыба, на которой выбиты памятные даты становления города.

Виктор Михайлович работал масштабно, неутомимо, с невероятной настойчивостью. Работал не для себя – для людей, современников и будущих поколений искитимцев.

На  церемонии  открытии мемориальной доски  присутствовали бывшие сослуживцы Виктора Михайловича, которые работали вместе с ним  в 70-80 годы прошлого столетия. С цветами пришли горожане,  приехали дети, внуки и правнуки легендарного председателя исполкома.

Глава г. Искитима Сергей Владимирович Завражин отметил в своем выступлении, что в нашем городе  станет еще на одно памятное место больше,  и что Виктор Михайлович  был очень неравнодушным человеком и продолжал принимать активное участие в жизни города, даже через много лет после того,  как оставил пост председателя исполкома.

Нэля Алексеевна Белова, бывший первый секретарь Искитимского  ГК ВЛКСМ, секретарь горкома партии по идеологии, секретарь исполкома г. Искитима, начальник управления социальной защиты населения Искитимского района, ныне Почётный председатель Союза женщин Искитимского района пришла на мероприятие с книгой «Председатель исполкома», изданной ИД «Конкурент» в 2012 году. Нэля Алексеевна с волнением говорила о Викторе Михайловиче Балдакове,  с теплотой вспоминала то время, когда им вместе довелось работать, одновременно легко и трудно…

От имени большой семьи В.М.Балдакова – выступил сын Сергей Викторович, вспоминая об отце с теплотой, отметил, как много сил  он  отдавал развитию города, поблагодарил  всех за инициативу и финансовое участие в изготовлении и открытии мемориальной доски.

Виктор Михайлович в Искитиме – это целая эпоха. Под его руководством было построено много  хорошего и полезного, что и по сей день работает и приносит  пользу искитимцам.

Мемориальная доска была изготовлена благодаря жителю  нашего города, индивидуальному  предпринимателю Пашаеву Асиму. За эту заслугу ему вручили благодарственное письмо от администрации г. Искитима.

Мемориальную доску в память о Викторе Михайловиче Балдакове открыли Сергей Викторович Балдаков и глава г. Искитима Сергей Владимирович Завражин.

Церемония завершилась возложение цветов к постаменту у мемориальной доски.