ВАСИЛИЙ ШУКШИН. ИСТОКИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ

Василий Макарович Шукшин – явление в искусстве удивительное. Выйдя из самой гущи народа и пройдя необычайно суровую школу тяжкого труда и лишений, он так стремительно поднялся к вершинам мастерства и сделал столько, что кажется невероятным, как всё это вместилось в его короткую жизнь. Своим честнейшим искусством Шукшин затронул какую-то очень важную и очень близкую к сердцу народа струну. Его творчество, получившее особый, исключительно теплый отклик в сердцах миллионов людей, привлекает своей искренностью, жизненной правдой, горечью и болью за судьбу родного народа.

4 октября в Искитимском городском историко-художественном прошли малые Шукшинские встречи. Вниманию зрителей была предложена литературно-музыкальная программа «Василий Шукшин. Истоки гражданской позиции».

В программе прозвучали отрывки из рассказов В.М. Шукшина «Из детских лет Ивана Попова», «Гоголь и Райка», «Жатва» в исполнении художественного руководителя ДК «Молодость» Ольги Масиной. Её эмоциональное и выразительное выступление помогло воссоздать в зале атмосферу предвоенных лет  — детских лет будущего писателя. В это время на экране мелькали фотографии родных и близких Шукшина  — матери Марии Сергеевны, сестры – Натальи, дедушки и бабушки по материнской линии – Сергея Федоровича и Агафьи Михайловны. Учащаяся Детской музыкальной школы Роксана Григорьева исполнила песню «Нет милей Руси». Панорама любимых шукшинских мест – реки Катуни, горы Бикет с березовыми колками, Поповского острова,  —  стала прекрасной иллюстрацией песни. В программе прозвучали также песня о матери в исполнении Валерия Щербакова, романс «Колечко» и песня «Ой деньки мои, голуби белые» в исполнении Елены Чековой, перекликающиеся с творчеством Василия Макаровича, обращенным к лучшим человеческим качествам – доброте, любви, нежности, состраданию.

 

Заведующая художественным сектором музея Т. Бакарасова.